家族5人の"ドイツ生活"覚え書き。ドイツ生活初心者向けの”主婦目線”ドイツ生活情報ブログです。
    
ロースト用温度計 Bratenthermometer   
オーブン用温度計

 ドイツでは、オーブンをほぼ毎日使っていました。
 だいたいは焼き時間で焼き加減を判断していたのですが、ある日見つけたのが

Bratenthermometer」ロースト用温度計。
(この日は近くのお店で3ユーロほどでした!安価!)

 オーブンでお肉を焼くときに便利な温度計です。
 目盛りの横に、
Rind 牛肉」「Kalb 子牛」「Lamm 子羊」「Schwein 豚肉」「Geflügel 鳥肉」と書いてありますが、それぞれ焼きあがりの適温を示しています。別のロースト用温度計には、それぞれの動物の絵(牛や豚など)が描いてありました。

 ※「Geflügel」 は、鶏の肉(鶏肉)以外の七面鳥なども含む「家禽の肉=鳥肉」のようです。ただ、鴨は牛肉と同じ70度ほどでいいようです。

 ちなみに、オーブン内の空気(庫内)の温度を測る温度計は
Backofenthermometer」。
 古いオーブンだと、現在の温度を表示してくれないものもあるので、あると便利かもしれません。
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