家族5人の"ドイツ生活"覚え書き。ドイツ生活初心者向けの”主婦目線”ドイツ生活情報ブログです。
    
ドイツのネギ3種類   
ねぎ

 ドイツのネギです。

 右側が「Zwiebellauch・Jungzwiebel」春玉ねぎ。
 左側が「schnittlauch」刻みネギ。
 写真はないのですが、とても太い「Porree・Lauch」ポロネギ(リーキ・西洋ネギ)というものもあります。(下仁田ネギより太いです!)
 フランス料理などの素材として有名ですね。

schnittlauch」は、日本の薬味用の細ネギに似ています。
 鉢植えで売っていることもありますし、ハーブ「Kräuter」コーナーにあったりします。

Zwiebellauch・Jungzwiebel」は「青ネギ」のように使えます。鍋物にも美味しいです。

Porree・Lauch」は、グラタンや煮込み料理にも。
 日本の白ネギ、長ネギに比べると太すぎて扱いにくい気もしますが、火を通すととっても甘いです。固くなった緑の部分は使いません。

<参考リンク>
リーキ - Wikipedia
 リーキ(リーク)の写真あり。
スポンサーサイト
              
コメント
         
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

                  
トラックバック
トラックバックURL
→http://einszweidrei.blog69.fc2.com/tb.php/247-7ccd269d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)