家族5人の"ドイツ生活"覚え書き。ドイツ生活初心者向けの”主婦目線”ドイツ生活情報ブログです。
    
鴨ネギそば   
 ドイツでは鴨が日本よりも手に入りやすいです。

 そこで、贅沢に「鴨ネギそば」を作ってみました。

<材料>
・そば(Soba Nudeln・Buchweizenspaghetti) 5人分 400~500g
・鴨胸肉(Entenfilet) 1枚
・ねぎ(SchnittlauchまたはWinterzwiebel) 1束
・めんつゆ 適量(前回の記事参照)

<下準備>
・そばをゆでて、冷水でしめておく
・ネギは斜め切りにしておく
・めんつゆはかけそば用の味に調節しておく

(1)鴨肉は余計な脂を落とすために、皮に切り込みを入れてフライパンで(皮の方だけ)焼き色がつくまで焼く。
 (焼いた後そぎ切りにするので、切り込みは横長に数本入れる)
(2)鴨を食べやすい薄さにスライス(そぎ切り)する。
(3)めんつゆを温め、ネギに火を通す。
(4)めんつゆにそば、鴨肉を入れ、鴨の色が変わる程度になったら火を止め、器に盛る。

 鴨肉はスーパーマーケットの冷凍コーナーにもありますので、探してみてください。
 私が買った時は、1枚(400g)が7ユーロ強でした。(2007年年末当時の値段)
 ちなみに、BIOスーパーの十割そば(250g)が5ユーロ弱。(笑)
日本からめんつゆや乾麺を持っていくと、手軽ですね!
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