家族5人の"ドイツ生活"覚え書き。ドイツ生活初心者向けの”主婦目線”ドイツ生活情報ブログです。
    
ドイツで手打ちうどん   
手打ちうどん

 ドイツで作っていた「手打ちうどん」。
 日本では一度も作ったことがなかったのですが、ドイツではたびたび作っていました。
 初めて作ったときから結構美味しくできて、作業も楽しいので家族でワイワイ作ってみてはどうでしょう?

うどん材料
 これがうどんの材料。
 小麦粉(Weizenmehl type405)と塩(Salz)です。打ち粉には、片栗粉(Kartoffelmehl)を使っていました。

手打ちうどんの作り方は、インターネットで検索するといろいろとありますが、下記の2つを参考にしました。
 <リンク>
簡単!手打ちうどんの作り方 - All About
自家製冷凍うどんの作り方 うどんの保存法 - All About

 厚手のビニール袋を使って踏む作業は、子どもたちも喜んでやります。
 問題は、ゆでた後のお湯がけっこう粉っぽいこと。
 排水がつまらないように、気をつけて下さいね。
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