家族5人の"ドイツ生活"覚え書き。ドイツ生活初心者向けの”主婦目線”ドイツ生活情報ブログです。
    
家で冷凍のブレーツェルを焼く   
冷凍のブレーツエル

 塩味が美味しい、ドイツの名物パン・ブレーツェル Brezel
 日本では、英語名の「プレッツェル」のほうが有名ですね。

 ドイツでは、パン屋さんのマークにもなっているくらい一般的なパンで、なんとスーパーの冷凍食品コーナーにも「冷凍ブレーツェル」があって、家で焼くことができます。

 冷凍ブレーツェルは焼く手前まで出来ていて、ちょっと解凍してから、付属の粗塩(Brezelsalz=Brezensalz)をつけてオーブンで焼くのです。
 (焼き方は箱に書いてあります!)

 焼き立てで食べるブレーツェルは、本当に最高!
 ビールとの相性は抜群ですし、ソーセージと一緒に食べても美味しいです!

 バイエルン地方ではブレーツェルをスライスして、バターやチーズなどを挟んだものも売ってました。
塩味のブレーツェルの香ばしさと、たっぷり塗られた無塩の発酵バターが美味しくて、忘れられない味です。



 そうそう、以前に記事にしましたが、新年には大きな甘いパンのブレーツェル「ノイヤールスブレーツェル Neujahrsbrezel」を売っている地域もあります。
 詳しくは、「新年のブレーツェル - 家族でドイツ!」で。


 先月(2012年11月)に発売された『クッキングパパ121巻』には、強力粉と重曹で作るプレッツェルの作り方がありました。一度チャレンジしてみようかな……。やっぱり焼き立ては美味しいですからね!


<関連単語>
Brezel ブレーツェル
Brezen ブレーツェン(ドイツ南部・オーストリアでの呼び方)
Brezelbacken ブレーツェルを焼くこと
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