家族5人の"ドイツ生活"覚え書き。ドイツ生活初心者向けの”主婦目線”ドイツ生活情報ブログです。
    
ニュルンベルクの焼きソーセージ   
ニュルベンルガ―ブルストフェン

 これは、ニュルンベルク Nürnberg(ドイツ南東部の都市)のソーセージ。
 「ニュルンベルガー ロストブラートヴルステ Nürnberger Rostbratwürste」です。

 我が家のお昼の定番でした。
 オーブンのグリルで色よく香ばしく焼いて、焼き立てのパンにはさんで食べると、本当に美味しいのです。
(我が家では、大きなオーブンの上の段に天板と網をセットしてソーセージをグリルし、下の段で同時にパンを焼いてました!)

 サイズは、日本のウインナーと比べると、少し細めで、少し長いかな?ハーブが入っていて、じっくり焼き目が付くぐらい焼いて食べます。

 もっと大きなブラートブルスト(焼きソーセージ)用のソーセージもあるのですが、小さい子も食べやすいですし、パンに挟みやすいのでおススメです。
 大きな焼きソーセージより焼き時間も短くてすみますし、手早く食べたい時にいいですね。

 付け合せにはザウアークラウトと、キュウリのピクルスや粒マスタードがよく合います。
 ぜひ一緒にパンに挟んでどうぞ!



<関連単語>
 rost 焼き網・グリル
 rosten 油なしで焼く・あぶる
 btaten 焼く・あぶる
 wurst ソーセージ 複数形は wurste
 wurstchen 小さいソーセージ

<関連リンク>
Bratwurst - Wikipedia(ドイツ語)
 いろいろな焼きソーセージの画像があります。もちろん、Nürnberger Rostbratwürsteも。
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コメント

こんばんは、初めまして☆

ドイツが大好きで年に一度かならず旅行に行ってます

ドイツで売られているヴルストを日本でも食べたいと思っても中々手に入らなくて往生してます、ジェンセン(缶詰)は簡単に手に入るのですが・・・

ザウアーブラーテンとヴルスト、ザワークラウトにアップルワインがあれば他は何もいりません(笑)
---------- ちさと [ 編集]* URL * 02/11, 03:24 -----

>ちさとさん
 コメントありがとうございます。
 ドイツのソーセージ美味しいですよね。そしてとっても安い。(笑)
 それでも、日本でもこの10年ぐらいで美味しいハーブソーセージが出回るようになって嬉しいかぎりです。

 ザウアークラウトとの組み合わせ、本当に黄金コンビだと思います。
 私もまたドイツに行きたいなぁ。
---------- つきこ [ 編集]* URL * 02/11, 09:59 -----
         
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